Weg Zeit Diagramme online

WZGD macht einfach nur Weg-Zeit-Diagramme - sonst nichts, aber das richtig. Kein Durchhangeln durch ewige Dialoge und komplexe Berechnungen. Einfach nur Weg-Zeit-Berechnungen auf einer Eingabebasis, die Sie selbst festlegen und dabei auch jeden Schritt verstehen und nachvollziehen können.

So als würden Sie Ihr Diagramm ganz konventionell auf einem Blatt Papier zeichnen, jedoch mit Unterstützung durch leicht verständliche und intuitive CAD-Techniken. Auf WZGD.de erledigen Sie die manchmal etwas lästige Zeichenarbeit im Handumdrehen und präsentieren die Ergebnisse Ihrer Rekonstruktion in einer professionellen Darstellung, die Sie, aber auch die anderen Beteiligten verstehen und nachvollziehen können.

Gerade in der neueren Fachliteratur wird zunehmend beklagt, dass das Weg-Zeit-Diagramm als perfekte Darstellung der Analyseergebnisse zunehmend vernachlässigt wird. Vermutlich hängt dies auch damit zusammen, dass die Erstellung konventionell auf dem Zeichenbrett oder mit den zur Verfügung stehenden Programmen, die eine gewisse Komplexität aufweisen (weil damit zusätzlich weitergehende Analyseaufgaben erledigt werden können), häufig als 'lästig' oder zeitraubend empfunden werden. WZGD will dazu beitragen, diese Zeichenarbeit mit einem überschaubaren und intuitiven Befehlsumfang zu erleichtern und soll auch dann noch ohne umständliche Einarbeitung bedienbar sein, wenn man nicht gerade jeden Tag ein Weg-Zeit-Diagramm erstellt - was sicher eher die Regel ist.

Aufgrund der offenen Struktur von WZGD werden Sie sicher ohne langwierige Einarbeitung spontan Ihr erstes Weg-Zeit-Diagramm erstellen können, dennoch finden Sie weiter unten eine Kurzeinführung zum grundsätzlichen Aufbau, der Handhabung des Koordinatensystems, dem Umgang mit den Zoom- und Maßstabsfunktionen und dem Zeichenbereich, der auf Ihrem Ausdruck des Diagramms erscheinen wird.

Die Steuerung der Anwendung erfolgt nahezu ausschließlich über die Maus, die Maustasten, das Mausrad sowie den Symbolbildern/Icons in dem Schiebemenü (Accordion) am linken Bildschirmrand. Die einzelnen Funktionen in dem Schiebemenü sind auf dieser Hilfeseite am rechten Bildrand in einer Menüleiste abgebildet, so dass in dieser Hilfe gezielt einzelne Funktionen nachgeschlagen werden können. Das wird in der Regel sicher kaum erforderlich werden, da über die Symbolbilder die gewünschte Aktion erkennbar ist.

Der Ablauf der Registrierung und der Freischaltung wird zusätzlich hier und hier beschrieben. Eine Lizenz zur vollständigen Freischaltung erwerben Sie im Lizenzshop.

Machen Sie sich in dieser Übersicht kurz vertraut mit den wichtigsten Programmfunktionen und gehen Sie dann direkt zur Anwendung.